注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

[社论]常态化法治化治理才能让城市更美好  

2011-05-08 14:54:38|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[社论]常态化法治化治理才能让城市更美好 - 黄波 - 黄波的博客

[社论]常态化法治化治理才能让城市更美好
   版次:
AA02   版名:社论   稿源:南方都市报   2011-05-08

    深圳2011世界大学生运动会前夕,深圳市住房和建设局近日于官网公布文件,规定5月1日至9月30日为拖欠农民工工资的严肃处理期。在此期间,严禁以任何理由拖欠农民工工资,主管部门将对因拖欠农民工工资造成群体性突发事件的建筑施工企业,给予重惩,同时文件还规定,在严肃处理期内,严禁农民工通过群体性上访等非正常方式或手段讨要工资,造成严重后果或恶劣影响的将追究其刑事责任。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    深圳大运会的理念是“不一样的精彩”,毫无疑问,现在深圳市出台的这个措施,是为了演绎“不一样的精彩”。在此之前,深圳出台的类似举措还有“菜刀实名制”,也有对所谓“高危人员”的清理。可以看出,在一个既定的逻辑链条上,类似的举措都紧密相关而环环相扣。

    正因为建立在既定的逻辑上,和推行“菜刀实名制”、清理“高危人员”的动作一样,设立拖欠农民工工资“严肃处理期”的办法也引起了强烈的争议。誉之者称赞此举对“黑心”老板形成了威慑,毁之者批评限制农民工上访于法无据。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    对同一个事件,站在不同的角度,自有不同的解读,这是无足深怪的。不久前,深圳清理“高危人员”引起舆论哗然,在论者抬出宪法的情况下,深圳方面不是仍然可以坚称既不违背宪法也不侵犯人权,而且似乎还颇能自圆其说振振有辞吗?有鉴于此,当下也不妨对纠结于其中的法律问题暂时抛在一边,先来探讨其实施效果。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    按照文件规定,在严肃处理期内,凡是因拖欠农民工工资造成群体性突发事件的建筑施工企业,主管部门将直接给予不少于3个月的红牌警示,其间不得在深圳承接工程。处罚之严厉不言而喻,赞扬者称道的威慑性即来源于此,但旁观者在领略威慑性的同时,也会自然读出几点暗示:严重侵害农民工利益、广受社会抨击的欠薪现象原本是可以治理好的;在严肃处理期外,威慑性是否依然存在则不得而知;严肃处理期的设立理由是因为大运会,而非基于对农民工利益的维护。

    这样的暗示不利于深圳作为改革开放先锋的形象,也有悖于深圳倾全市之力举办大运会的初衷。可是一方面不喜欢这样的暗示,另一方面却不断地出台很难避免被人负面解读的举措,吊诡之处也许正在这里。

    大运会的举办自然是深圳提升城市品牌和影响力的良好契机,包括深圳市民在内的公众都乐意看到,深圳的基础设施建设随大运会而日趋完善,但与此同时,社会的变化却无法像高楼马路一样一朝瞬变,因此,在社会的治理上,需要的是一种常态化法治化的方式。没有一种常态化法治化的治理,城市不会因“高危人员”得到清理而真正洁净,“黑心”老板也不会因暂时的威慑就开始仁慈,切身利益受损的农民工是否将因一纸文件的威胁就放弃维权更是一个未知数。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    必须承认,每一个城市在一定时期内都有其中心工作,但围绕这个中心工作,我们对社会的治理是依靠常态化法治化模式而有条不紊地进行,还是手忙脚乱地别出心裁,甚而连游走于法律边缘地带也浑然不知,正是界定城市品质高下的分水岭。一个有品质的城市永远不会突然变得整洁,突然变得很讲规则,更不会突然变得有文化。

    诚然,一届成功的大运会可以让城市更精彩,但城市本身非为大运会而存在却是一个不言自明的公理。一个城市如果离开了栖息于其中的人们,或者不能给栖息者提供一种稳定的家园感,要寻找其价值将变得万分困难。无论什么时候,社会需要的都是常态化法治化治理,就因为只有这种治理才能通向这一目标。

    为了大运会,不知道深圳还将出台何种举措。我们只是希望,任何一个举措都能被宣示更能被公共舆论解读为:这不是为了别的,而是为了让栖息于这个城市的人们生活得更美好更有尊严。

  评论这张
 
阅读(1966)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017