注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

[南都社论]善用新兴媒介,让官不好当成为常态  

2012-12-25 13:13:36|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近段整治网络的阴风习习,美其名曰法治,但只准唱赞歌不准质疑甚至讨论,算哪门子法治?这篇社论实不足观,但好歹借题发挥,为网络说了几句好话。哪怕是几句隐晦的好话,也还得借几面大旗作为虎皮。

 

[社论]善用新兴媒介,让官不好当成为常态

[2012年12月25日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]  

 

    又到年底,不管是普通员工,还是领导干部,都免不了做年终总结。对于浙江温州市27个部门的一把手来说,今年的年终述职不容易,因为他们今年要对着摄像机、录音机来做述职报告,而且整个述职过程由温州电视台、温州人民广播电台、温州网同步直播,同时,由官员、专家学者、群众代表组成的评议团将根据述职表现现场打分,得分将占这些一把手年度考核的40%,排名末位则被淘汰。

    不知从何时起,官场开始有了“官难当”的喟叹。当人们对此语还信疑参半的时候,目睹直播屏幕里温州官员们的满头大汗,应该会有全新的感受。

    这种感受一半来源于新奇,因为对公众来说,过去他们很难获得这样直观检阅一个官员水平和能力的机会;一半则来源于惊异,因为满头大汗的官员和往日熟悉的官员形象存在区别,一个总是活在文件和报告里的官员,永远也不会有汗出如浆的窘急时刻。

    其实正如报道中所说,屏幕里满头大汗者未必能力低下。那位“脸上不断掉大汗珠”的温州市金融办主任,因温州金融改革而成为媒体竞相追逐的对象,其在聚光灯下的表现向来从容得体。这里浮现的问题是,一个原本善于掌控多种场面的官员,为什么一旦直面公众就会如此紧张?与其归咎于能力,不如说是交流对象和方式的置换使之大失水准。当下一些官员已经逐渐习惯了与民众隔离的生活和工作方式,机能退化几乎是一种必然,十八大报告严斥“脱离群众的危险”,正有深意存焉。

    温州此举受益者多多。官员通过这种陌生的体验历练自己,尽管“满头大汗”似乎露出了一点尴尬,但这种真实性实有助于官员“祛魅”,在公众那里,远比正襟危坐貌似凛然不可侵犯者亲切可爱。而由包括群众代表在内的评议团现场打分,并可能决定官员的升迁,也许离公众的期待还有一定差距,但至少有了一点官员评价体系多元的意味,有益于改变官帽完全系于上级的传统选拔干部格局。

    值得注意的是,温州的直播官员述职虽然引起了轰动,但并非首创。在温州之前,广东的湛江市已经开启了直播述廉述职的“湛江模式”。从2008年开始,湛江对区县市党委书记的述职述廉大会进行电视和网络直播,而且运作方式逐年进步,从最初的单一直播发展到了后来的直播、现场投票打分、当场公布得分并设立问询环节,参加述职述廉的一位区委书记坦言,“压力很大,有时候都睡不着觉”;“湛江模式”之后,温州直播述职也远不是独放的鲜花,就在温州通过直播让官员“曝晒”的几乎同时,在湖北咸宁的电视问政现场,一位餐馆老板揭露片警频吃霸王餐,使参加电视问政的公安局负责人“羞愤欲死”。至于各地的网络问政近几年方兴未艾,更是人所共见的事实。

    无论是湛江官员的“有时候都睡不着觉”,还是温州官员的“满头大汗”,或咸宁官员的“羞愤欲死”,都展示了民众的监督权具备真实可靠的“抓手”之后的一种崭新生态。

    这样的生态来之不易,它诞生于新兴媒介勃发之际。正是有了新兴媒介,有了电视直播、网络问政等这样一些新的监督方式,官员口中的“官难当了”才不是一句矫情而已。或许新兴媒介难以避免存在这样或那样的缺陷,但只要承认官不好当是现代政治的常态,就会对新兴媒介的独特作用大加赞赏,就会同意当年新华社评论“湛江模式”时所说,是一个“把党内监督、群众监督和舆论监督结合起来的新尝试,也体现了十七大和十七届四中全会中关于扩大基层民主,扩大党员和普通群众的知情权和监督权的精神”。

    十八大以来,执政党对改进工作作风念兹在兹,新兴媒介于此正可大有作为。可以相信,一个在真实有效的监督之下,感觉日子难过、不敢不对公众负责的官员必然会有良好的工作作风,而干群关系的改善之期又还会远吗?


 

 

  评论这张
 
阅读(2751)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017