注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

[“坐看云起”专栏]:成舍我的豪气   

2012-12-03 17:33:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刊11月20日《长江日报》读周刊专栏版。

 

成舍我的豪气

黄波

 

近百年来,中国不幸,遭逢数千年未有之奇劫巨变;中国有幸,奇劫巨变中也诞生了无数矫矫不群的人物。如何尽快贴近这些人物,阅读商务印书馆2010年出版的《百年国士》全四册是一个不错的选择。

《百年国士》选文300余篇,体例是以人为经,每一名家之下,或自叙,或思亲,或忆旧,或伤逝,均为一时传诵之名文,可供欣赏也卓具史料价值。翻读一过,多数名家都为大陆读者所熟悉,但也有例外,比如成舍我。

中国自清末始有真正意义上的新闻业,但发展极为迅猛,涌现了许多奇才。成舍我(1898-1991年)即为其中之特异者,其人少年时代与新闻结缘,13岁被新闻机构聘为记者,此后更一手创办《世界晚报》、《世界日报》、《民生报》、《立报》,又曾创建多所新闻专科学校,其业绩在近代新闻史上堪称彪炳。

《百年国士》中收录了一篇题为《我有过三次值得追忆的“笑”》的长文,这是成舍我晚年定居于台北后所写的自叙。所谓“三次值得追忆的‘笑’”,其实均是成氏从事新闻业以来九死一生之经历,如其在创办《世界日报》之时,几乎步了林白水的后尘,被军阀张宗昌枪毙,只是因为张宗昌新娶一房姨太,不愿沾上“晦气”,枪毙的命令稍迟下达了而已。

明明是釜底游魂侥幸存活归来,成氏笔下,却仅仅是值得一笑,可见其人之豪气。值得注意的是,这种豪气并非成舍我的一时之作秀,他的豪放不羁渗透着他对自己和所从事职业的独特理解。

民国二十三年,成舍我主办的南京《民生报》因为揭发国民政府行政院政务处长彭学沛于经手建筑行政院官署时贪污舞弊,时任行政院长的汪精卫勃然大怒,虽然舞弊事实俱在,但汪精卫仍动用个人权势将《民生报》非法封闭,并将成氏拘禁了40天,并勒令成氏今后不得在南京办报,成为当时轰动全国之大案。

成舍我出狱之后,汪精卫叫人示意,如果成舍我赔罪,则双方可以达成谅解。居间奔走的朋友劝说成舍我:新闻记者和行政院长碰,结果总要头血流的。不料面对这一番好意,成氏朗声一笑,答曰:“我的看法与你恰恰相反,我相信我和汪碰,最后胜利必属于我。因为我可以做一辈子新闻记者,汪不能做一辈子行政院长。”

成舍我的豪语当然掷地有声,其博得今人之叹赏顺理成章。但有一点却不能忽视,世上有了成舍我,然而同时也要社会给知识分子的出路足够宽广,一个得罪了国家最高行政首脑的人,还可以不受制约地去捧新闻记者这个饭碗,否则,既无所逃于天地间,保命之不暇,哪里还敢说出这样的“狠话”呢?

类似成舍我这样的文人,他们的豪气从何而来?自然必须注意中国知识分子与生俱来的那种道德使命感。除此之外,似乎还应注意近代以来中国社会所发生的深化变化,这就是随着市民社会雏形的建立,并非为单一组织和个人所控制的资本,越来越深地介入和影响着所有中国人的生活,而这种变化在公共领域体现得尤为清晰,所以,公民自由言说的空间是不可抗拒地扩大了,哪怕要阻挡这种趋势的是多么铁腕的人物。

读这厚厚四本《百年国士》,不仅仅可以知人,得到知识性的熏陶,也许还有一个很重大的收获,这就是可以更完整更准确地认识过去的时代,可以对中国未来的进程有一个较为理性的认知。

 

 

  评论这张
 
阅读(4737)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017