注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

[社论]折腾公民以谀上有失民心之虞  

2012-02-18 10:23:31|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[社论]折腾公民以谀上有失民心之虞 - 黄波 - 黄波的博客
[社论]折腾公民以谀上有失民心之虞
   版次:
AA02   版名:社论   稿源:南方都市报   2012-02-18

 

    近日,河南省淅川县为迎接省里观摩团视察进行环境整治。上集镇鸿泰石材厂因生产的石材堆放位置影响“观摩”,镇委书记指挥调度百余人用约6个小时突击“帮助搬迁”。事后石材厂老板粗略估算,破损米黄玉石材约1500平方米,价值数十万元。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    石材厂老板的损失,还是给镇里的官员带来了收获。当省观摩团从鸿泰石材厂门前经过时,老板用录像机录下了整个车队通过的情形。“从第一辆车到达,到最后一辆车离开,总共38秒的时间”。上级车队飞驰而过、领导匆匆一瞥的“38秒”,在地方官员和企业老板眼里,当然具备不同的价值。当老板看着自拍的录像,感叹“这短短的38秒,竟让我付出了数十万元的代价”,欲哭无泪之际,地方官员心里盘算的无疑是另外的账本。在地方官员的账本上,公民个人财产再大的损失,都微不足道,抵不过领导一顾的价值,哪怕领导那一瞥中未必一定会有那堆有碍观瞻的石材的影像,但也要穷尽一切办法消弭于万一。

    自然,在公开的层面上,再弱智的官员也不会承认他们心中横亘着这样的账本。石材厂“占道经营”,所以不得不迁,而并非为领导一瞥而搬,镇里的官员们就是这样振振有词地应付着媒体的采访。可惜记者证实,两个月之前,石材厂刚刚按照政府要求花了一万多元搬迁到了官员指定的地方,指定之地转眼就成了占道经营,这个谎言显然无法掩盖折腾公民以谀上的事实。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    这一事件在网上激起了强烈的反响。网民们愤怒:举一反三,由此可知民众利益在当地官员心中分量几许。但这种判断必然遭遇官员们的驳斥,“人民的根本利益”等辩证法式的反驳是他们驾轻就熟的游戏,这种反驳很多时候未必没有道理,但在今天也许却很难抗衡轻轻的一问:一个官员根本没有产权观念,对公民包括产权在内的诸多权利视若无物,他还可能是一个看重“人民的根本利益”的执政者吗?

    此事的要害之一正是当地官员无视公民产权,他们仿佛完全没有想过,且不说那一堆石材价值数十万,就是一堆柴草,不经其主人的同意或通过法律正当程序,他们也没有处置的权力。媒体介入之后,地方官员们声称“损失多少政府赔偿多少”,似乎是不错的反应,殊不知又暴露了他们对纳税人缴税所形成的“公帑”的不以为意。

    既不尊重公民个人的产权,予取予求,又不吝惜公帑,随心所欲,这样的事几乎每天都在发生。只不过,因为有了“38秒”的喜剧元素,它才获得了意外的关注。而即使是“38秒”,如果放到领导接待工作中,其实也未见出奇。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    官威恣肆之下,一切以逢迎官长为急务,过去公众曾经目睹荒山喷漆以邀宠、硬性规定公路两旁民宅的高度而博上级一赞,大学里精心演练以待领导视察,现在,以公民区区数十万元的损失换“38秒”,又有什么值得诧异的呢?

    貌似戏剧性的事件,典型反映了一些地方领导接待工作中的层层积弊,形式主义,劳民伤财,弄虚作假,脱离民众……这些词语倾泻而出,本次事件中的上级领导似乎近于“躺着也中枪”,因为他不可能对其看到的景象有起码的了解,很难认为用公民数十万元换“38秒”是其想要的结果。但是,当明察明访也无法保证真实成为官场经验,当取悦领导是第一要务成为官场规则时,所有戏中人实际都在同时扮演两种角色:一个戏内一个戏外。上集镇的官员们做足了功夫,摆出了最美丽的镇容,留下了最好的观瞻角度,观摩团的领导们虽然只用了38秒,但也完成了预定的动作。如果不是石材厂老板大煞风景的自拍和投诉,没有媒体的报道,情节一定还会按着既定的逻辑而发展,总结,表彰,花团锦簇。

    作假无法原谅,无视公民产权无法原谅,把纳税人的钱不当回事无法原谅,折腾民众以谀上无法原谅,唯官唯上目无百姓无法原谅……但再多的不原谅,也只能成为一种情绪性的话语,最终还是不得不回到现实之中。什么时候,“不原谅”不再只是一种简单的情绪发泄呢?

  评论这张
 
阅读(38346)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017