注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

《微明史》两则  

2012-03-15 22:30:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《微明史》两则 - 黄波 - 黄波的博客

黄波专栏:靖难之役
   版次:
RB20   版名:每日专栏   稿源:南方都市报   2012-03-13


    元璋死,朱允炆即位,是为建文帝。见诸王尾大不掉,遂谋渐次削夺封地并限制其权力。叔父、燕王朱棣图起兵,日夜铸兵器,蓄养大量鹅鸭掩盖打造兵器的声音。燕王又佯病,盛暑中拥炉坐,还大叫“好冷好冷”,不料弄巧成拙,天子遣人问疾,一看就密报曰:“王实无病,将为变。”

 

    燕王朱棣反旗已举,建文帝命将北征,临行前戒之曰:不可使朕负杀叔之名。故燕军兵败时,朱棣往往自己殿后,遇急则以身充当叛将盾牌,政府军相顾愕然,因有建文帝之命,不敢乱发一箭也。建文之令究出于仁慈还是轻视叔父,以为不足为忧?不知也。

 

    诸王中朱棣虽然实力最强,但与中央政府相比究竟属于弱势一方,为何短短三年就反客为主?盖建文帝无得力之大帅可供驱遣也。建文平叛,初统兵者为耿炳文,其人战史很长,元末时尝从元璋征战,但他从未独挡一面,最多只是一员偏将,加之如今年纪大了,缺乏锐气,哪里是骁勇善战的朱棣的对手?

 

    耿炳文兵败,继之者为李景隆,此人是名将李文忠之子,实为纨绔子弟。朝廷徒然拥有实力优势,却因缺乏智勇深沉、谋略宏远的统帅,在战场上只能与朱棣打个平手。最后朱棣放弃与朝廷争一城一地之得失,直捣南京,在京城宦官的策应下,终于如愿以偿。最早开门迎降者,李景隆也。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

 

    关于明成祖朱棣发起的所谓“靖难之役”,清代学者查继佐叹曰:如果当年明太祖不将功臣斩尽杀绝,最后的蓝玉、傅友德、冯胜这三人中哪怕只留下一个,燕王焉能轻易成功?(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

 

    朱棣攻陷北京,建文帝不知所终,或言崩于火或言遁去,成祖疑之。永乐五年,遣人遍巡天下州郡乡邑,隐察建文帝所在。直至永乐二十一年,其人方还朝,成祖已就寝,闻其至,“急起召入”。看来侄子永远是朱棣心头的阴影。

 

    朱棣既篡位,建文帝少子文圭才两岁,被幽禁于凤阳,三世以后,至英宗朝方得放之,年五十七,尚不能辨牛马。昔王莽篡汉,废尚在襁褓中的孺子婴为定安公,室内唯四壁,乳母只准喂奶,不能与其交一言,孺子婴成年后亦不能辨牛马。中国传统政治智慧往往一脉相承。

 

 

黄波专栏:成祖酷似其父

日期:[2012年3月15日]  版次:[RB20]  版名:[每日专栏]  
 

    微明史

    胡靖、王艮、李贯三人同乡,于建文二年同中进士,列前三名。燕兵迫京城,王艮、胡靖和邻居的才子解缙于城陷前一晚皆集吴溥家中,解缙陈大义,胡靖亦慷慨,王艮独流涕不言。三人去,吴溥之子叹曰:“胡叔能死,是大佳事。”而吴溥曰:“不然,独王叔死耳。”语未毕,隔墙闻胡靖呼家人:外面喧闹,把猪看好。吴溥对儿子说:一猪尚不能舍,肯舍生乎?须臾王艮家中传出哭声,艮饮鸩死矣。朱棣入城,解缙、胡靖、李贯均驰谒,俱拜官。

 

    燕军胜局已定,朱棣自燕王封地北平前往都城南京,军师姚广孝以方孝孺相托,说城下之日,此人必不降,幸勿杀之,“杀孝孺,天下读书种子绝矣。”朱棣颔首以为然。广孝虽不安分,但到底也是一读书人。

 

    朱棣为起草即位诏书事召方孝孺,孝孺大恸,朱棣慰之曰:先生毋自苦!吾效昔日周公辅成王故事罢了。孝孺曰:成王安在?朱棣曰:彼自焚死。孝孺曰:何不立成王之子?朱棣曰:其子方幼,国赖长君。孝孺曰:那么何不立成王之弟?朱棣曰:此朕家事。令左右授孝孺笔札,曰:诏告天下非先生起草不可。孝孺投笔于地,且哭且骂,“死即死耳,诏不可草。”朱棣怒曰:你难道不顾惜九族?孝孺曰:便十族,奈我何?朱棣命磔于市。牵连而死者八百余人。

 

    建文帝旧臣景清一日早朝,独着红衣,怀刀入。成祖朱棣命搜之,得所藏刀,诘责,景清奋起大骂:欲为故主报仇!成祖怒,磔死,并灭族,又抄没其家乡。转相攀染,谓之“瓜蔓抄”,村里为墟。

 

    为建文帝殉节的忠臣们死后,灾难降到了他们妻女的身上,或充教坊做官妓,或配功臣家为奴,或迫嫁给最贱之人。消灭了人的肉体,还要从精神和人格上施加羞辱,成祖可谓酷似其父。

 

    成祖对建文帝旧臣血腥屠戮,于旧臣遗族则恣意凌辱。原副都御史茅大方被杀后,其妻张氏年已五十余,被发送到教坊司去当官娼,不久病故,教坊司奏报,成祖批曰:“着锦衣卫吩咐上元县抬去门外,着狗吃了,钦此。”

 

    永乐年间,刑科给事中陈谔每奏事,声大如钟,成祖朱棣令饿之数日,陈谔声音如故。成祖说这大概是天性了,称其为“大声秀才”。后来又不小心惹恼了圣上,成祖命活埋于奉天门外,仅露其首,七日不死,乃赦出。“大声秀才”大难不死,是该赞皇帝仁慈还是该夸自己身体素质好呢?



  评论这张
 
阅读(3449)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017