注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

南都社论:抵制谣言有赖政府和公民共同担责  

2012-04-10 10:57:12|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天见报的社论,尽管我落笔谨慎,但出于众所周知的原因,见报时还是有一些删改。此为原文。

 

抵制谣言有赖政府和公民共同担责

 

近日因为有人因为在微博上造谣被依法拘留,网上传播相关谣言的其他人员也被教育训诫,网络谣言的相关话题一时成为热点,公安部新闻发言人武和平在接受记者专访时表示,“真话不说,谣言登场;大道不畅,小道必猖”,他认为政府及职能部门“应当将公开透明作为常态,不公开作为特例,满足公众的知情权”,“以理性平和对待大声喧哗,以坦诚纳言疏解民怨,以公理法律抚慰人心。”

关于谣言之危害,在本轮抵制网络谣言的活动中,经过各个方面的轮番训诲,公众领会得应该是差不多了,而“谣言止于公开”的道理,也早已深入人心。就此而言,“真话不说,谣言登场;大道不畅,小道必猖”,这段话的引人注目之处不在于其超越了常识,恰恰在于它回归了常识,而尤其值得注意者,则系说这段话者的身份。

在武和平眼里,互联网是“最具活力的公共话语平台”,网民虽然“有时会宣泄情绪,但当真相大白时,往往归于理性,站在事实与公理一边,网上有一些不平和呐喊,有的犀利尖刻,但大多是嫉恶如仇,具有家国情怀,在大是大非面前从不含糊,并且始终是改革开放事业最坚定的支持者。”在当下语境中,一个强力部门的新闻发言人,对网络和网民能够作出这样极其正面的评价,其博得舆论的一片赞赏自在情理之中。

自网络诞生之日起,网络谣言便不期而至,其中的发生学原理人尽皆知,武和平并不是第一个发现者,其可贵之处在于面对貌似汹汹的网络谣言,他作为强力部门的新闻发言人却表现出了自省的态度。“为什么会出现谣言呢?我在想,会不会我们掌握信息的一方,不说话,或说得太少,和老百姓公众这种信息需求产生了供求上的矛盾?”作为权威信息源的提供者,政府部门负有信息公开的责任,理应建立一套完整的信息公开机制,而身为新闻发言人的武和平,正是这套政府机制的一部分。所谓“行有不得,则反求诸己”,武和平自问是否忽略了公众的信息需求,这种清醒的责任意识无疑会大大增加其批评乃至消解谣言的力量。

诚如中国互联网协会在《抵制网络谣言倡议书》中所说,“共同抵制网络谣言,营造健康文明的网络环境已经成为社会各界共同关注的问题。”既然是社会共同的问题,当然就需要社会每一分子共同的担责。作为行业协会,把这种责任诉之于网民自是应有之义,现在,像武和平这样的新闻发言人又诉之于自己和自己容身其间的政府机制,正是共同担责的体现。一旦两种责任都有所依归,谣言的生长空间必然所剩无几。

2011年,人民日报曾经刊发系列文章探讨“为何谣言这么多”,认定人们宁愿相信谣言的深层原因在于作为社会情绪稳定器的公信力被严重损耗,其分析和今日武和平所论并无区别,文章最后呼吁“必须引起高度重视,尽快从制度层面寻找长久出路,用心加以解决,否则未来将可能产生更加严重的后果”。时隔一年,谣言的再度繁荣仿佛证实了这一预言,同时也似乎说明至今尚未真正从“制度层面”找到解决之道。反思这一现状,需要那些造谣者付出代价,需要更多网民的自律,也需要武和平们的反躬自省。如果在政府机制中,像武和平这样能够认识到自身不足的人多了,公众期望甚殷的信息公开当有跨越式进步。

江海不择细流方能成其大,在网络的大洋里,“河清海晏”永远只可能是一种想象的状态,而按照社会学家的理论,在对谣言的反应过程中,可以给多元社会提供一个彰显共同体的有机团结和凝聚共识的机会。所以网络谣言的出现远不是多么可怕的事情,真正可怕的是一方面以一种想象的状态来要求网络,另一方面却又回避自己应尽的责任。

抵制谣言有赖于大家共同承担责任,偏于一极只能徒增怨恨,但愿一位新闻发言人的自省是共同承担责任的良好开端。

  评论这张
 
阅读(5223)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017