注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

《微明史》:“微博体明史”  

2012-07-03 10:54:39|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南都副刊专栏“微明史”之结集。《微明史》,黄波著,南方日报出版社2012年5月版。刚收到的样书:

《微明史》:“微博体明史” - 黄波 - 黄波的博客

 

《微明史》目录

 

序言:用段子写历史

第一章  洪武朝:一个人的“盛世”

朱元璋之崛起;“玩偶”小明王;“功狗”之命运;文人之新困局;富人的噩梦;农民之“盛世”?胡惟庸案;“圣主”当朝无大儒;恩威莫测;自虐式勤政;“朕收平中国,非猛不可”;插翅难飞的高启;辣手治国;另类“偷窥狂”;一边兴学校,一边毁文化;刘伯温:帝王师做不得;以文字疑误杀人;幻灭与焦虑;洪武朝杂缀;封藩固权,反成祸根

第二章   变异的龙种,衰朽的王朝

靖难之役;成祖酷似其父;龙子无穷尽,不得不削藩;宣宗与英宗;英宗:谁都不想要的“鸡肋”;夺门之变;“吾不自治,谁能治吾?”宪宗、孝宗时之吏治;顽童明武宗;刘瑾:从擅作威福到“凌迟三日”;大议礼之争:尊君还是重道?嘉靖阁臣之倾轧;“公卿之辱前所未有”;嘉靖朝之百态;好色穆宗懒上朝;初欲振作的小神宗;海瑞:挂起来的英雄;张居正得权不正、用权不慎;“高台倾”、“曲沼平”;“皇上之恙,病在酒色财气”;“随我来,杀税官”;国势日非,党争愈烈;堂皇只是一表象;万历朝之怪象;光宗命短熹宗荒;“此人说我不能剥他皮,姑且一试”

第三章   社会文化之变迁

王权软,社会兴;王明阳:“养得此心不动”;国家兴亡何关歌妓;烈女:从被旌表到被调侃;功名如尘土;“装点山林大架子”;“鱼肥卖我子,茶香破我家”;赫赫东林风;名臣风范;士人心态:从“妾妇”到“矫激”;“三个性儿,不要惹他”;钱能通神;思想多元:从孔子到基督教;“人情以放荡为快,世风以侈靡相高”;“人无癖不可与交”;声色之娱至此而极;男风与女色;世道真是变了;无法抗拒的世俗化

第四章   与海为敌

李约瑟的困惑;大海让人迷茫;关门获得的虚幻安全感;郑和下西洋:与民间无关的盛举;朝贡贸易:只要面子不要里子;“东南髓膏竭矣”;王直:逼出来的“倭寇”;终归破产的“海禁”

第五章  大厦将倾,亡国镜像

力图奋发的朱由检;卧不安枕的辅臣;若隐若现的亡国征兆;安内还是攘外?“与其坐而饥死,何若为盗而死”;“十八子,主神器”;非亡国之君,有亡国之祸;“尔三人何不幸而生我家”

附:明朝皇帝世系

后记

  评论这张
 
阅读(4277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017