注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

《微明史》后记  

2012-07-03 10:58:28|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写这样一本小册子纯出于一个偶然的动议。

缘于这一动议,使我有机会在写作关于朱元璋的小书之后,再次贴近朱明这个朝代。贴近的结果,至少使我对近年新出的关于明朝的一些出版物鸟瞰了一下,又得以重新阅读部分史籍和今人论著。人云“一份耕耘一份收获”,而今收获未必,但耕耘之过程亦足惬意了。

既然题为“微明史”,界定为“《明史》之微博版”,我的初衷是:拒绝戏说,却不能无趣,同时也不宜遗漏明朝大事和重要人物;微博体的缺点是难免碎片化,但合而观之,还应约略见出有明一代政治、经济、社会、文化演变之迹。这样一个要求说高不高,说低却也不低,我之实践何如,交由读者判断。

写作过程中最困难者在语言,因每一小段篇幅长不过三百字,必须简练,加之不忍完全割舍古人之华章,故努力保留史料的原汁原味,但也担心因此而给读者带来阅读之障碍。不夸张地说,整个写作就依违在这两种取向之间,最后只好取中庸之道,大致是,精彩且易晓的古书原文照抄,否则略加变化,间参己意,唯以不失真为原则。全书中也有一些起提示之用的论述性段落,其中多为本人的一得之见,未必正确,敬请批评。

感谢戴新伟、侯虹斌二位,使这本小册子有幸于南都副刊接受读者的提前检阅,也感谢刘志一兄为梓行面世所付出的辛劳。 

 

                                                                                                                                     黄波

                                                                                                                   2012年4月20日 于广州

 

 

  评论这张
 
阅读(4549)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017