注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

“坐看云起”专栏:军阀政治是一门生意   

2012-08-20 18:20:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊7月31日《长江日报》。

 

军阀政治是一门生意

黄波

 

近代中国的军阀政治是一个有趣的话题。直至今日,某些军阀的不靠谱的传闻还是人们的谈资,并经常成为影视剧取之不尽的绝好素材。但很可惜,这一领域可信的论著却极少。

相形之下,美籍华人历史学者齐锡生撰于1976年的《中国的军阀政治》应该算是一部经典之作(中国人民大学出版社2010年版)。此前关于军阀的流行读物是几部史话,史话的优点是有趣,当然也有不少史料,但其最大的缺点在于没有“穿透力”,读过往往只能记住几件轶事。齐著的优点则在于选材精当而富“穿透力”。“军阀史话”让人知道军阀做了哪些事情,此书则告诉你什么是“军阀政治”。作者指出,中国传统政治系统是一个“血亲”、“利益”、和“观念”三个要素所构成的有机体,把握它们之间的均衡运是分析军阀之间相互关系的关键,作者即由此入手建立了自己的分析模式,而其努力证明这一模式至少可成一家之言。

使我大感兴味的是书中归纳的一条军阀政治行为法则:胜利者并不杀害或监禁被打败的对手,因此虽然发生了许多大大小小的战争,但军阀的死亡却是很少的。

证实这一法则不缺史料。曾任国民政府四川省主席刘湘幕僚的刘航琛在回忆录中说:民国以来,四川内战,大小有四百次。之所以使四川不太感到战争的痛苦,一则是四川本身富庶,一则是占领者的泱泱大风。两军对阵之后,胜利者必定不忘两件大事:第一,拜望败将的父母,把他们安顿好;第二,打电报给失败者,不要再跑了,因为自己已不再追赶;同时又告诉失败者,他的家人平安无恙,说“伯父母大人,当由小弟侍奉”一类的话。战争不像战争,以致1920年的成都内战让英国驻成都领事大感惊奇,因为“那好像英国兵演习一样,枪朝着天上放”。

从不少回忆录和论著来看,军阀之间的争战如此平和,似乎颇堪嘉许,至少显示了军阀个人的风范。对此我倒有一点非议。

“兵者,国之大事也,死生之地,存亡之理,不可不察”,人类“兵凶战危”的结论之由来,无非缘于战争的残酷和不人道。可以说,“残酷”正是战争的天然性质,而正是这种性质适足唤起人们的悲悯和惊惧之心,成为阻遏战争的一种力量。但当战争俨然成为游戏,战争中的胜利者和失败者都不会因轻启战端遭受致命后果时,谁还会把它当一回事儿呢?

战争是一件至为严肃的事情,近代中国的军阀之战更多的却是滑稽。不论是战前那些冠冕堂皇的电报,还是战争中如齐著引用史料所称,“两个相敌对的军队在成都或重庆郊外激战时,他们的军官可以在同一张桌上打麻将,两方面的下级到桌子上来报告战争的进展情况”,都只能让人啼笑皆非。

军阀之战一点儿也不残酷,其实根本不是因为军阀们有什么“泱泱大风”,而是出于精明的利益盘算:不是为了什么原则而争,胜利者转眼之间就会成为失败者,为他人留余地不就等于为自己留余地吗?从骨子里说,军阀政治就是一门生意。

近代意义上的军队只有一种,即为国家而战的武力。以这个标准衡量,军阀拥用的枪杆子远不能算军队,充其量是生意场上的筹码而已。沈从文一篇小说以普通的士兵会明为主角,会明对战争的感悟是:打仗并不可怕,一冲上前就可以发三个月的饷。是的,像做生意的政治,像玩游戏的战争,对局中人而言有什么可怕?

但不要说这种滑稽的战争使民众不太感到痛苦,即使全部对天鸣枪,街巷里一年响几十次又哪里是常人所能忍受?

 

 

  评论这张
 
阅读(8948)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017