注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

坐看云起专栏:“绝交”的传统   

2012-10-10 20:23:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊10月9日《长江日报》。

 

        买到一册中华书局2010年出版的《翁文灏日记》。大人物的日记大多简略,而一度高居国民政府行政院长的翁氏的日记又仅存七年,史料价值遂大打折扣。不过从翁氏笔下备忘式的记录中,可窥其从政的风格,能依稀见出那一代知识分子的心态和遭际。
  翁文灏早年系中国地质学权威,也很具科研组织和管理的才能,这位相信科学救国的知识分子最终走上从政之路,缘于一场旧式的“知遇之恩”。1934年农历正月初三,翁文灏赴长兴调查石油的途中,因所乘汽车猛撞到桥栏杆上,汽缸爆裂,致头部受重伤,完全昏迷,伤势极为凶险。蒋介石得报后,命令医院不惜一切代价抢救,并延请国内名医会诊,接来家属照看,终使翁文灏转危为安。
车祸改变了翁文灏的命运,在此之前,他已先后两次拒绝国民政府的征召,但这场车祸突来,最高当权者施救命之恩时,像翁文灏这样受过传统处世哲学熏染的淳厚君子会做出怎样的选择,已经是不言自明了。
  国共内战结束,已入“战犯”名单的翁文灏远走异国。但新政权与翁文灏的联系并未中断,陈毅进入上海后曾说:“翁文灏是书生,不懂政治,即使他在国内,我们也不会为难他。”陈毅所说的“书生”也许代表了不少中共要人对翁文灏的真实看法,以此为基础,翁文灏终于1951年3月返国。
  可是翁氏的牌子毕竟太招人眼了,“行政院长”、“战犯”这些外在的东西终究不好静悄悄地消化,翁文灏要融入一个几乎完全陌生的土壤还需付出艰苦的心力。等着这位国民政府前行政院长的,首先是如何表态与过去决裂。
  面对这个问题,翁文灏最感难迈的坎是“必须划清界限,谴责蒋介石反动集团”,像翁文灏这种教育背景和天性淳厚之人,要他自责容易,去骂别人却戛戛乎其难,何况还有知遇和救命之恩?在他回国之初的一段日子里,怎样做好这篇悔罪的大文章是他最重要也是最让他头痛的工作, “实感悲苦”。
  大概也只有翁文灏似的呆子才会为这种应景、奉命文章所窘了,中国历史上本来多的是做这样一类文章的高手,作文要诀其实也简单得很,“今是昨非”四字足矣尽矣,有何难哉?悔罪书完稿后,翁文灏写了两首七律,首句曰:“平生自问尚无羞”,像是自我宽解,但结末还是充满了犹疑,吟道:“生气欣看时势变,新朝可许一浮鸥?”在悔罪书上达等待官方结论的幽居岁月里,他曾用“栖息京师抚寸躬,自惭余孽得优容”的诗句概其遭境,“余孽”二字下得极重,悲苦的心境历历如见。
  大势已定之际,痛骂故旧,然后与过去决裂居然如此之难,不独翁文灏。思想改造
运动中,著名植物学家胡先骕被同事揭露与蒋介石仍然没有划清界限,证据是其始终不愿骂一声“蒋匪”。运动过后,胡在私下里说:“我不能骂蒋介石,骂了蒋介石,就等于变节”,这些话被人反映到领导那里,记录在胡先骕的人生档案中。其实胡先骕的逻辑极为简单:自己明明接受过别人的委任,现在骂人为匪,则何以自处?在传统道德范畴里,这原本是一个极小的问题。
  “君子绝交不出恶声”,这样一种传统是好是坏?也许坏处在于迂腐陈旧、不通权变,但正是因为近代以来过于聪明、变化多端者太多,相形之下,保持这种传统的好处才更为彰显,至少我就相信,如果坚持这种传统,风派人物左右逢源的机会将大大降低。


  黄波/文
  黄波 1973年生,湖北宜都人,现供职于《南方都市报》。
(本文来源:汉网-长江日报 )
netease

  评论这张
 
阅读(7068)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017