注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

南都社论:坚持依宪治国,公平正义可期  

2013-02-26 15:49:24|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天见报的社论。第四段不知何故被全部删掉了。此乃原文。

 

坚持依宪治国,公平正义可期

 

中共中央政治局2月23日下午就全面推进依法治国进行第四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习发表的讲话中指出,要加强宪法和法律实施,维护社会主义法制的统一、尊严、权威,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

“公平正义”,这是当代中国最光彩夺目也最具感召力的词汇。2010年人代会上,国务院总理温家宝与中外记者见面并回答记者问题时说过,“社会公平正义,是社会稳定的基础”,“公平正义比太阳还要有光辉”,执政党的十八大报告则提出,“公平正义是中国特色社会主义的内在要求,要逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利,让发展成果更多更公平地惠及全体人民”。而每一个热点公共事件中,也许性质、起因有异,所引发的思考林林总总,但从舆情的反映看,对公平正义的期盼毫无疑问是其中共同的特点。

“公平正义”成为时代的最强音,回顾中国当代历史的进程,其意味之深长不言而喻。从对“革命”的膜拜到对“公平正义”的向往,反映出了一个政党的转型,而一个国家进步的轨迹亦清晰可见。

是的,“公平正义比太阳还要有光辉”。之所以拿太阳来与公平正义比较,不仅仅在于这两者对人间具有同等无以伦比的价值,更在于公平正义必须和太阳一样,其所散发的热量和光辉应该让受众充分感受。只有普照世间万物,太阳的光辉才足够真实,也只有公平正义的法则和力量在人们可视可触的范围之内,其人所共知的价值才不会无可奈何地归于崇高的虚无。

如何避免公平正义在一片赞扬声中高悬,转而回到公众柴米油盐般的琐碎生活之中?可以认为,本次中共中央政治局的集体学习已经提供了答案。“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,通过每一起司法个案公平公正地履行,这是让公众感受公平正义光辉最直观和最有效的办法。

众所周知,司法是维护社会公平正义最后的防线。尽管权利公平、机会公平、规则公平正在成为世界上绝大多数国家的追求,但有损公平的事情在任何一个社会里都不会根绝,此种情况之下维系人们公平正义的信念唯有公正的司法。权利可能受损害,机会可能不平等,规则可能不公正,但只要还有一道最后的司法屏障,人们就一定不会绝望,所有向上向善的努力就一定会有回报。

正因为公正司法的极端重要,“如何让民众感受公平正义”的问题已经不妨替换为“如何公正司法”的问题。在这个问题上,答案也并不模糊,择其要者,因为“宪法的生命和权威在于实施”,任何时候必须确保宪法和法律的严格执行,同时要对任何试图挑战宪法和法律权威的行为做出及时有力的反应。近几年司法改革中加强独立审判权、检察权的尝试初见效果,正是依宪治国共识日益深入人心的证明。

然而也应看到,影响公众建立法律信仰的现象依然存在。除了那些显而易见的司法腐败,有的司法个案被人为贴上非法律的标签,无法得到公正地判决,在事关拆迁和环保公益等诉讼中,司法过于消极无为,严重打击公众对法律的信心,甚至有人肆意践踏法律也往往难以得到应有的惩处和追究,某些地方社会治理思路一度游离于法治之外更是教训深刻。“信访不信法”、“信权不信法”、“信关系不信法”,这样一种生态之下,追求公平正义岂非缘木求鱼?

实现公平正义,这是中国改革已经明确的目标,而实现的手段只有一个:法治。既如习近平总书记在本次讲话中所说,需要“以法治凝聚改革共识”,也需要以法治重建一种社会信仰。而与之相抗,任何有悖于公正司法、不利于人们建立法律信仰的障碍则需要尽快清除。

当民众在每一个司法案件中都感受到公平正义的时候,公平正义肯定比太阳都要有光辉。

  评论这张
 
阅读(2605)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017