注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

坐看云起专栏:献“九鼎”的笑话   

2013-05-21 10:45:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有著名学者衔头的刘小枫认贼作父,是近来知识界引人注目的事件。想起民国时期向蒋介石献九鼎的笑话。刊5月21日《长江日报》读周刊专栏版。 “任何一个时代都很难避免不出现几个向权力献媚邀宠的知识人,但如果献媚邀宠成为知识界的笑话,却无疑证明士林正气犹在,文化还有希望。” 

献“九鼎”的笑话

黄波

 

所居不算陋室,却也远不能说宽敞,买书的欲望近年只好一再遏制。但犹豫了一段时间,终于未能经受住诱惑,还是将精装十二厚册的《顾颉刚日记》(中华书局2011年版)搬了回来。

展卷先看这位史学大师1943年的日记。因为在这一年,政学两界有一大事,也是一件趣闻,而顾氏恰是主要当事人。

1月28日,“将刘起釪所拟九鼎文重作。……鼎铭:(一)万邦协和,光华复旦。(二)于维总裁,允文允武。亲仁善邻,罔或予侮。我士我工,载欣载舞。献兹九鼎,宝于万古。”

刘起釪是顾颉刚的弟子,这个“九鼎文”是怎么一回事呢?当天顾氏日记也有补充云:“中国与英美之新约既成,各学校党部及工厂党部欲向蒋委员长献九鼎,而以鼎铭属予。因就起釪所草,加以改窜,如上文。”

原来,因为1943年1月11日作为抗战友邦的英美两国都发表声明,废除原与中国签订的不平等条约,放弃在华治外法权及其相关特权,复由于国民党官方理论向来认定列强侵略和不平等条约是导致中国贫弱的根源,所谓“中国与英美之新约”遂成为国民政府眼中可以自矜其功的一大盛举。于是又有了国民党党徒一手操弄的向蒋介石献九鼎的活动。

“九鼎”之意义,国民党中央社当时的一篇通讯说得十分清楚,“九州贡金以纪念禹之功绩,故自夏至周,世世保守,传为历史上之佳话”,而今向蒋介石献九鼎,正表示其勋绩“较之大禹平水土开九州之功,诚无多让”也。

至于国民党官方属意顾颉刚来作九鼎文,当然缘于其在士林之声望,同时也因为顾氏以考辨古史闻名,并多次撰文讨论九鼎及相关问题。

然而在顾颉刚那一面,他似乎还没来得及体验被最高当局垂青之荣耀,就很快品尝苦涩了。1月28日当天日记的最后,有他事后的补记,“此文发表后,激起许多方面的批评,使予自惭。”

批评究竟来自何方?当然主要还是在顾氏厕身之知识界。1943年5月13日,顾氏日记记载,“孟真(即傅斯年)谓予作九鼎铭,大受朋辈不满。寅恪诗中有‘九鼎铭辞争颂德’语,比予于王莽时之献符命。”

陈寅恪赋诗,还属于“雅虐”,另据相关人士追忆,当时知识界更把献鼎当作一个笑话。学者程千帆在《桑榆忆往》中说:“以前在重庆的时候,朱家骅(时任国民党中央组织部长)奉承蒋介石,要献九鼎,当然都比较小,请人写铭文。四川有许多老先生很擅长此道,但他们都不愿意写,后来找到顾,他大概迫于压力,答应了。实际上他不内行。……后四句是‘我士我工,载歌载舞,献兹九鼎,宝于万古’。朱家骅有政敌,就去对蒋介石说,他在骂你。四川人骂装疯卖傻者是‘献宝’,把后四句的第一个字连起来读,就是‘我在(载)献宝’。后来蒋介石看到,果然如此,一脚就把鼎踢翻了。”

程千帆的回忆近于野史,但从这个笑话的流传中至少可以窥出知识界对献鼎和顾氏作鼎铭的一个态度。这样的态度其实是有传统的,自孔子以来,中国知识分子就倔强地认为“道”高于“势”。

任何一个时代都很难避免不出现几个向权力献媚邀宠的知识人,但如果献媚邀宠成为知识界的笑话,却无疑证明士林正气犹在,文化还有希望。

 

 

  评论这张
 
阅读(5632)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017