注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

[南都短评]知识阶层需正视影响力但不必悲观  

2013-05-06 21:30:33|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[短评]知识阶层需正视影响力但不必悲观

日期:[2013年5月6日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   

 

    中国社科院的一个重点科研项目“中国公民政治素质调研”吸引了媒体的关注。

    调研发现,“一些在知识阶层看来左的、脱离时代的观点,事实上在社会上有相当影响力。按照调查数据,当今中国社会的左派占38.1%,中间派占51.5%,右派占8%。”这样的调查结果,让负责这一科研项目的中国社会科学院政治学所政治文化研究室主任、副研究员张明澍自己都感到“意外”。

    之所以感到意外,不问可知,缘于调查结果脱离了调研者原本的想象和预计。其实不仅是张明澍,面对这样一个调查结果,多数拥有和张明澍相似文化教育背景的知识分子恐怕都会为之吃惊。毕竟中国的改革开放已经走过了30多个年头,毕竟当下中国与世界的联系远远超过了此前任何时代,知识阶层眼中一些“脱离时代”、天然应该抛弃的观点,居然还会被相当一部分人群接受和拥护,这的确构成了理解的难度。

    但再无法理解,也抹不掉眼前的事实。去年一些大城市爆发的大规模打砸让一个理性公民无法理解,但终究发生了;就在最近,一位长期致力于推进底层民众福祉的学者,仅仅因为个人观点的表达,居然在网络和现实中都遭遇了围攻。

    从上述的调查结果和现实可以发现,如果说中国的改革开放是对世界潮流的一种靠拢,那么这样一个过程并非顺风顺水,其中还有反复乃至回流。因此,尽管经过看似深刻而剧烈的全方位变革,中国的变化还远远没到知识阶层可以乐观的地步,更没到根据这种乐观的估计而进行规划的时候。对于所有希望中国成功转型的知识分子来说,承认这一点也许十分痛苦,但却远比抱着精英心态、充满登高一呼应者云集的幻觉更有价值。

    知识阶层倡导的符合世界潮流的观念在社会上未必具有压倒优势,这与其解读为是对知识阶层所谓“脱离群众”的嘲讽,不如当作传统深厚的国度里常识扎根之难的一个证明。正视这一难局,“启蒙已死”的高调只有摒去。

    “左、中、右”划分的复杂在于,当人们各持标签站队时,既可能出于观念的歧异,而更多时候往往又有利益的纷争。从利益的角度,知识阶层除了继续艰苦卓绝的启蒙工作,也许还应该反省,自己是否曾经在掠夺底层民众利益的问题上,有意无意成为权力和资本的帮凶?中国以往的一些重大改革中,部分学者片面追求“交易成本最低”而忽视了社会公正,在其理论指引下,底层民众成了改革代价的最大承受者,这是一个深刻的教训。任何时候知识分子都不能放弃对社会公正的追求,否则知识分子偏离公正一分,自己的观念的力量就削弱一分,而他者的观念的力量则一定会增进一分。

    知识阶层需正视自己的影响力但不必悲观,知识分子的特性就在于外界因素很难消磨其与生俱来的使命感。先贤有云:“士不可以不弘毅,任重而道远”,勉乎哉!

    >欢迎回应:shelun@188 .com 南都网:<A&NBSP;HREF="HTTP: ? www.nandu.com>www.nandu.com


  评论这张
 
阅读(2098)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017