注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

世上本无“二十一条”   

2013-05-09 11:23:11|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天是五月九日,又有人重提袁世凯签订的所谓丧权辱国的“二十一条”的旧事。世上本无“二十一条”,常识入脑真是太难了。

         想起去年曾经在《新快报》意见周刊上发过一篇小文,贴一下吧。

 

世上本无“二十一条”

黄波

 

被称为“史诗巨片”的《建党伟业》上映后,因其有关袁世凯签署“二十一条”的情节,曾引起了一场风波。

该片称:“1915年5月9日,为实现称帝梦想,袁世凯秘密接受了丧权辱国的‘二十一条’。” 而袁世凯的孙子袁家诚认为,“电影里说的根本不符合历史的原貌,我祖父根本没有签署‘二十一条’。”由袁氏后人组成的“项城袁氏家族联谊会”还为此给《建党伟业》的编导写了一封公开信,在网络上引起了热烈争议。

对历史有兴趣的人都在追问:袁世凯到底有没有签署“二十一条”?

而在我看来,“二十一条”原本是个子虚乌有的存在。当年中日外交中,日强中弱,日本提出的这个可称为“二十一条”的觉书(即“备忘录”之意)的确堪称霸道蛮横,但需要知道,外交舞台上,双方有各种畸高甚至苛刻的诉求一点儿都不奇怪,关键在于折冲樽俎之后,看其达成了什么样的妥协。

还是先要回到史料中去。日本所提要求共分五个项目,在文件上是第一号包括四条,第二号包括七条,第三号包括二条,第四号包括一条,第五号七条,合称“二十一条”。其中以第五号最为恶劣,,如要求“中国中央政府,须聘用有力之日本人,充为政治、财政、军事等顾问”,“由日本采办一定数量之军械”,“在福建省内筹办铁路、矿山及整顿海口(船厂在内),如需外国资本之时,先向日本国协议”等等,迹近辱国,难怪袁世凯阅后,即对外交人员说,日本人这第五项简直是以其业已吞并之朝鲜视我,“万万不可与他商议”。

而就日本方面言,他们也自知这第五项共七条内容非正常国家所能够受,故提出之时已声明此为“希望条件”,即“可议可不议”也。

最后的交涉结果是清楚的,总共二十一条,经北洋政府力争,不但第五项完全撤回,前面的四项计14条,最后议结者也不满十条。对此结果,参与交涉的外交次长曹汝霖在回忆录中感叹:“虽不能自满,然我与陆总长(陆征祥)已尽最大努力矣”。除非你不肯承认“弱国无外交”,否则当会对这种感叹抱以理解之同情。

尽管如此,“二十一条”从此却固化为一个专有名词,并积淀下来,成了袁世凯和中方外交人员挥之难去的污迹。人大教授张鸣在谈到袁氏后人的公开信时先表示理解,同时又称:“说袁世凯签署了‘二十一条’,我觉得也没大错。虽然事实上没有全签,但‘二十一条’是一种约定俗成的说法,也是可以成立的。”

“约定俗成”就正确就可以成立的说法不值一辨。需要探讨的是为什么一个子虚乌有的东西最后能因“约定俗成”而定格?窃以为,其中表现出的两个大众心理特点不容忽视:一是面对自己不喜欢的历史人物,抹黑可以不讲事实;二是直线式思维,简单粗暴的东西最易入脑。“二十一条”,寥寥四字,却直接能以丧权辱国相联,杀伤力岂可小视?如果你真要力图还原真实的历史,则势必要细绎史料罗里八索,又何其麻烦!

“二十一条”还是五四运动的导火索之一,据参与运动的金雄白回忆,“那时我们的响应罢课,多少有些盲从,对于国事,既所知有限,连二十一条的内容也且模糊不清,所谓旧思想与新文化,更是茫然莫解,临时在报纸上与学联寄来的文件中抄袭了一些言论,一知半解地出发宣传。”连“二十一条”的内容是什么都不知道, 却未影响其慷慨激昂地批判“二十一条”,相信不少中国人也并不以为这是件多么奇怪的事情。而现在应该对此表示一点小小的惊诧了吧?

 

  评论这张
 
阅读(6408)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017