注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

[坐看云起专栏]白坚武:以救国自誓的“汉奸首领”   

2014-01-08 11:29:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现实政治拆滥污,又无法用和平的手段改变,复辟就会有市场,所谓汉奸理论也就会对一些知识精英充满吸引力。

      刊1月7日《长江日报》。 

白坚武:以救国自誓的“汉奸首领”

黄波

 

先看几个日记片断:

“前方已崩溃不能成军,再无革新之局,则救济无望,坐待沦亡而已。目下急起直追尚虑不及,安有徘徊延伫之余地。余日来感于人员之无训练、无责任心,旷日误事,悲痛万分,然本身已心力交瘁矣。”“长日劳碌奔驰,若不为民族前途著想,个人决不为此痛苦之事。有冤无处诉,更从何处说是非耶?”“古北口及滦东日军俱压迫甚紧,京津再无自动改革之局,待日军到时华北又成满洲国第二,自救之机会永失矣。吾人为保全人格,尊重体面计,始终不仰外人之鼻息;若一味迁就,则面目全非,将不能达彻底救国之主旨,何以见国人乎?”“为国受尽苦屈,行将五十,自计亦太无趣;但责任所在,任何困苦须贯彻也。”……

现在有人告诉你,上述日记的主人最后以“汉奸首领”罪被处决,是否会大吃一惊?

这正是历史的事实。日记主人白坚武,现今可能默默无闻,当日却声名显赫。上个世纪二十年代,在直奉战争中击败张作霖的吴佩孚一时成为国内政坛举足轻重的人物,而白坚武在吴氏幕府中先后担任“政务处长”、“总参议”,号称“小内阁”。吴佩孚失势后,白坚武寓居于天津,1937年9月,在冀南肥乡县被冯玉祥部逮捕,旋以“汉奸首领罪”被处决。

白坚武究竟有哪些汉奸言行?幸好他留下了日记,从中国社科院近代史研究所整理的《白坚武日记》(江苏古籍出版社1992年版)中有足够的线索可供寻觅。从其日记中可以看到,他不但主持行刺国民政府河北主席于学忠,而且是建立伪华北国的重要策划者,判他一个“汉奸首领罪”一点儿也不冤屈。

但一旦明白了以上史实,疑问便会油然而生:白坚武日记中那些以爱国、救国自誓的话难道都是做秀?但显然白在写日记的当口并没有将日记传播的想法,而且世之爱唱救国高调者,均会为一个利字露出破绽,而白坚武似乎不然,以其身份居然一度要靠典当度日。

白坚武身上的这种吊诡,有人试图作出解释。朱正先生为白坚武写过一篇文章《两个朋友:李大钊与白坚武》,其结论是:“白坚武的悲剧,就在于他以为他做的一切,日本人希望他做的一切,包括行刺、策反这样的事情,都是为了中国的利益”,又拿李、白做比较曰:“这两个同窗好友,年轻时有着共同的志趣。后来走上了不同的道路,但主观上都是为了中国的改革和进步。中国知识分子中很多人都是这样想的。他们可以说是两个典型。”

像朱正先生这样从思想上对白坚武进行分析,颇富启迪。但常人无法理解的逻辑何以能够在白坚武这里成立,恐怕还要追溯到现实的刺激。白坚武把蒋介石、张汉卿以及国民政府视为误国的祸首,日记中愤言:“国民党误国至此,理应退避,以谢国人。”可是白坚武眼里的这个祸首既不肯主动让贤,他自己也根本缺乏打倒乃至取代的力量,怎么办呢?于是乎,白坚武只好乞力于外人,并以唐太宗也曾借外兵定国自解了。

因为现实政治始终难上轨道,民国初期的复辟一时颇能鼓动人心,此后日本的“大东亚共荣”理论又吸引了不少知识精英,读民国史,这应该是个值得注意的现象。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7995)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017