注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

[坐看云起]方先觉:罪人还是英雄?   

2014-08-21 15:39:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊8月19日《长江日报》读周刊专栏版。

 

 

方先觉:罪人还是英雄?

黄波

 

方先觉的名字与抗战中的一个著名战役紧密相联。

1944年的“衡阳保卫战”是中国抗战史上敌我双方伤亡最多、中国军队正面交战时间最长的城市攻防战。面对近6倍于己的日军,国民革命军陆军第十军在中美空军的配合下,以兵员不足、装备低劣的疲惫之师困守衡阳孤城,血战40余日,重创日军,震动了世界。第十军军长正是方先觉。

然而后人谈及方先觉又有点“欲说还休”。原因在于日军虽然遭受了惨重损失,但因为援军迟迟不至,衡阳最后还是不幸失陷,更重要的是,方先觉和他的四个师长也落入敌手,后来又得以乘机脱逃。

方先觉如何落入敌手?国民党官方史料说是其“自戕不及,为敌所俘”,而日方史籍则记载,战役尾声阶段,日军先是“发现守军阵地竖起白旗”,接着“守军部队就接连放下武器”,随后,方先觉与日军签署了停火协议。

事实如何?近读邓野《 民国的政治逻辑》(社会科学文献出版社2010年版),其中《蒋介石对方先觉投敌案的裁决》一文对相关史料进行了辨析,认为日方的记载更接近真相。不过厘清这一点还不是其重点,作者的用心之处尤在于,通过对当时国际国内政治情势的考察,特别是在美方对蒋介石渐感失望乃至欲以史迪威接掌中国军队指挥权的背景下,作者发现蒋介石对“降将”方先觉的处理的着眼点始终不在问题本身,“而在问题的联系与导向”。在作者看来,因为蒋介石极欲借助衡阳保卫战的光荣为自己在美国舆论中正名,所以其才不遗余力地为方先觉开脱,并两度为之授勋,“其所作所为并非出于对方个人的特殊偏爱,实际上是在进行一场政治赌博。”

这篇文章颇具功力,作者眼光也堪称敏锐,但也不无可商之处。在最高统帅那里,一个浴血奋战的将领引发情感的触动,应该是人情之常,说蒋介石对方先觉的处理完全没有这一层因素的作用,这个结论未免过于绝对。方先觉脱逃归来,受到蒋介石接见,当天日记中记载:“与之相见匪仅悲喜交集,且有隔世重逢之感。”饱含情感的话语,居然被作者认定为“故意写上这些假话”,“蒋知道他的日记是要为后人研读的”,真是让人瞠目结舌。实际上至今没有任何证据证明蒋介石是为了身后之名而写日记,而且身前就准备供后世研读。故意造假之说只能说是诛心之论了。

邓野此文发表于2006年,考虑到写作的时间,文章的一些措词可能难免让人吃惊,比如“变节投敌”类似词汇加诸方先觉是否太苛酷了一点?即使日方记载属实,方先觉于力尽援绝之后放弃抵抗,与变节的性质似乎也相距甚远。

同样是在二战,1942年4月,美国将军温莱特在菲律宾战场上坚持战斗5个月之后投降日军,两年之后温莱特成为《时代》杂志的封面人物。有意思的是,美国人心目中的英雄这个时候还在日军的战俘营中。日本记者采访战俘营中的温莱特时曾经向他提问:“因为投降,您有没有想过有一天会受到军事法庭的审判?”温莱特的回答是:“不,我从没想过,为了士兵的生命,我不得不这么做。”东西文化的这种差异耐人寻味。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19539)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017